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Como oftalmologista, reconheço a importância dos alimentos na manutenção da saúde dos seus olhos. Neste artigo, veja como a nutrição desempenha um papel crucial na preservação da visão, e certos alimentos são aliados poderosos para promover olhos saudáveis.

O benefício das vitaminas e minerais

A saúde dos olhos está intrinsecamente ligada à dieta. Nutrientes como vitaminas, minerais e antioxidantes são fundamentais para prevenir condições oculares, desde a redução do risco de degeneração macular até a proteção contra a catarata. Portanto, hábitos mais saudáveis e uma dieta rica pode prevenir doenças.

Saiba mais sobre a nutrição para visão e como melhorar a saúde dos seus olhos.Nutrição para visão

  • Vegetais de folhas verdes escuras: Ricos em betacaroteno e vitamina A, essenciais para uma visão saudável, ajudando na produção de pigmentos na retina.
  • Peixes iicos em Ômega-3: Salmão, atum e sardinha são fontes valiosas de ômega-3, reduzindo o risco de degeneração macular relacionada à idade.
  • Frutas cítricas e bagas: Laranjas, limões, mirtilos e amoras contêm vitamina C, um antioxidante poderoso para proteger os olhos contra danos pelo envelhecimento.
  • Ovos e leguminosas: Excelentes fontes de luteína e zeaxantina, antioxidantes que previnem catarata e degeneração macular.

Deficit de vitaminas ainda é problema

Dados publicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelam que a maioria absoluta de nossa população tem níveis insuficientes de vitaminas D, A, C e E, assim como de cálcio e magnésio. O déficit é comum em todas as faixas etárias. Leia mais no site Universo Visual.

Estudos evidenciam o impacto da dieta na prevenção de problemas oculares. Por isso, os especialistas alertam que uma dieta rica em antioxidantes pode reduzir o risco de catarata. Alimento ricos em ômega-3 podem ajudar na redução da incidência da degeneração macular. A mácula é uma área central e vita da retina e pode causar uma perda gradual da visão.

Dicas para uma dieta amiga dos olhos

  • Inclua Variedade: Consuma uma ampla gama de alimentos coloridos, especialmente vegetais e frutas, para garantir uma ingestão equilibrada de nutrientes essenciais.
  • Ênfase em Vitaminas e Antioxidantes: Priorize alimentos ricos em vitaminas A, C e E, além de antioxidantes como luteína e zeaxantina.
  • Ômega-3 e Proteínas Magras: Integre peixes de água fria, nozes e leguminosas para obter ômega-3 e proteínas saudáveis.
  • Moderação é a Chave: Evite excesso de alimentos processados, gorduras saturadas e açúcares refinados.

Nutrição, visão e saúde

Agora, você já sabe que a nutrição desempenha um papel significativo na saúde ocular. Por isso, procure alimentos específicos podem ajudar na prevenção de condições oculares e ajudem a conquistar uma visão duradoura e saudável.

Portanto, recomendo buscar equilíbrio nutricional, combinando uma dieta saudável com consultas regulares ao oftalmologista. Cuidar da saúde dos olhos começa na mesa.

Agende sua consulta cuide da saúde dos seus olhos! 

Dr. Luiz Tolomei – Acompanhe no Instagram.
Oftalmologista
Formado em Medicina pela Unesp, especialista com título pelo Conselho Brasileiro de Oftalmologia, especialização em Glaucoma pela USP. Cirurgião de Catarata. Membro da associação Brasileira de Catarata e cirurgia Refrativa. Certificado para cirurgias de Glaucoma minimamente invasivas. CRM: 145.325 | RQE: 59019

 

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