A saúde da pele precisa de cuidados que vêm de dentro para fora. Assim, o que você come interfere na aparência e estrutura da sua pele. No artigo de hoje, a Dra. Vanessa Tonolli expõe alimentos prejudiciais à produção de colágeno no organismo.
O colágeno é uma importante proteína do nosso corpo. Entre suas funções, se destacam as de dar elasticidade, estrutura e sustentação para a pele, músculos e cartilagens. Seu papel é manter as células firmes e unidas, evitando o aparecimento de rugas e linhas de expressão.
No entanto, a produção do colágeno diminui com o envelhecimento. Dessa forma, a partir dos 30 anos o corpo perde parte da capacidade de produzir a proteína. Assim, se torna essencial colocar alguns cuidados em prática.
Também é importante destacar que fatores ambientais e hábitos podem contribuir para a degeneração do colágeno. É o caso da radiação dos raios ultravioleta, da exposição à poluição do ar, o tabagismo e da alimentação rica em açúcares e baixa em proteína.
Assim como acontece com outras proteínas, o colágeno depende do consumo de fontes de proteína para ser produzido no organismo. Por isso, é essencial manter uma dieta balanceada e rica nessa substância.
No caminho contrário, alguns alimentos podem influenciar negativamente na manutenção do colágeno da pele. Os principais vilões são velhos conhecidos presentes no nosso dia a dia: açúcares processados e gordura saturada. Agora, confira uma lista com alimentos que devem ser evitados:
O açúcar em excesso aumenta os níveis de insulina, facilitando processos inflamatórios que prejudicam os vasos responsáveis por fornecer nutrientes para a pele. Além disso, o alto consumo de qualquer alimento que vira açúcar no organismo, como os carboidratos, podem incentivar a glicação, um processo que impede as proteínas de exercerem seu papel.
Alimentos processados e fast food são ricos em gorduras saturadas, aditivos e substâncias prejudiciais à saúde da pele. Esses alimentos podem provocar diversos processos inflamatórios, além de inchaço e vermelhidão na pele.
Tanto o consumo de cafeína em excesso quanto o de álcool podem aumentar a diurese, facilitando os processos de desidratação. A falta de água no organismo compromete a produção de colágeno.
O consumo excessivo de carnes processadas e vermelhas pode contribuir para a formação de radicais livres, um tipo de molécula instável produzida pelo corpo. Sua presença destrói células de colágeno e pode colocar o corpo em estado de desequilíbrio chamado estresse oxidativo.