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Colágeno - Quais alimentos são inimigos?

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A saúde da pele precisa de cuidados que vêm de dentro para fora. Assim, o que você come interfere na aparência e estrutura da sua pele. No artigo de hoje, a Dra. Vanessa Tonolli expõe alimentos prejudiciais à produção de colágeno no organismo.

Como o colágeno atua na pele:

O colágeno é uma importante proteína do nosso corpo. Entre suas funções, se destacam as de dar elasticidade, estrutura e sustentação para a pele, músculos e cartilagens. Seu papel é manter as células firmes e unidas, evitando o aparecimento de rugas e linhas de expressão. 

No entanto, a produção do colágeno diminui com o envelhecimento. Dessa forma, a partir dos 30 anos o corpo perde parte da capacidade de produzir a proteína. Assim, se torna essencial colocar alguns cuidados em prática. 

Também é importante destacar que fatores ambientais e hábitos podem contribuir para a degeneração do colágeno. É o caso da radiação dos raios ultravioleta, da exposição à poluição do ar, o tabagismo e da alimentação rica em açúcares e baixa em proteína. 

Colágeno e alimentação:

Assim como acontece com outras proteínas, o colágeno depende do consumo de fontes de proteína para ser produzido no organismo. Por isso, é essencial manter uma dieta balanceada e rica nessa substância. 

No caminho contrário, alguns alimentos podem influenciar negativamente na manutenção do colágeno da pele. Os principais vilões são velhos conhecidos presentes no nosso dia a dia: açúcares processados e gordura saturada. Agora, confira uma lista com alimentos que devem ser evitados: 

1. Açúcar em excesso:

O açúcar em excesso aumenta os níveis de insulina, facilitando processos inflamatórios que prejudicam os vasos responsáveis por fornecer nutrientes para a pele. Além disso, o alto consumo de qualquer alimento que vira açúcar no organismo, como os carboidratos, podem incentivar a glicação, um processo que impede as proteínas de exercerem seu papel. 

2. Alimentos Processados e Fast Food:

Alimentos processados e fast food são ricos em gorduras saturadas, aditivos e substâncias prejudiciais à saúde da pele. Esses alimentos podem provocar diversos processos inflamatórios, além de inchaço e vermelhidão na pele. 

3. Excesso de Cafeína e Álcool:

Tanto o consumo de cafeína em excesso quanto o de álcool podem aumentar a diurese, facilitando os processos de desidratação. A falta de água no organismo compromete a produção de colágeno. 

4. Carnes Processadas e Carnes Vermelhas em Abundância:

O consumo excessivo de carnes processadas e vermelhas pode contribuir para a formação de radicais livres, um tipo de molécula instável produzida pelo corpo. Sua presença destrói células de colágeno e pode colocar o corpo em estado de desequilíbrio chamado estresse oxidativo.

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